当前位置: 首页 » 资讯 » 最新会讯 » 正文
中国企业走进东盟收获多
放大字体  缩小字体 发布日期:2019-01-31  来源:中国商务新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 随着“一带一路”向纵深推进,中国—东盟自贸区升级版加快实施,中国和东盟的经贸合作潜力加速释放,合作不断走深走实。近年来,一些将目光瞄准东盟市场的中国企业发展迅速,收获满满。随着中国与东盟经贸合作的深化,这些企业将迎来更多发展机遇。

合作潜力全面释放

改革开放之初,江苏新瑞贝科技股份有限公司主要经销印染助剂,后来逐步成长为科凯、亨斯迈、巴斯夫、昂高、科莱恩、杜邦等国际品牌印染助剂的官方授权供应商,如今其将市场瞄准了东盟。

“2018年我们向东盟市场的出口额增长了200%,预计2019年将增长更多。”该公司副董事长、总经理储鑫在接受国际商报记者采访时表示,近年来,随着中国原材料、劳动力成本攀升,节能环保压力不断增大,国际纺织贸易绿色壁垒日益加强,许多纺织企业转移到了东盟国家。新瑞贝从2017年开始在孟加拉国和越南等地开拓市场,年出口额从几十万元人民币增长到近1000万元人民币,今年计划在越南设立分支机构,之后逐步拓展到柬埔寨、马来西亚、巴基斯坦等国家,面向东盟市场的出口额目标是1亿元人民币。

中国与东盟合作的商机喷涌而出,推动着中国和东盟贸易额的快速增长。中国海关总署发布的统计数据显示,2018年,东盟是中国仅次于欧盟、美国的第三大贸易伙伴,而且贸易增速远超欧盟和美国的7.9%和5.7%,达到11.2%。

除了货物贸易,中国与东盟间的服务贸易合作也在不断深化。成都中旅集团董事长张哲在接受国际商报记者采访时表示,中国和东盟地缘相近,文化相通,旅游资源丰富,互为重要的旅游目的地。而且,东盟的中高端旅游市场有着巨大的发展潜力,旅游的发展将促进民心相通,带动信息流、物流和资金流互通,实现互利共赢。

中国南方电网有限责任公司国际业务部副主任李昕昊对国际商报记者表示,东盟经济发展较快,对电力的需要不断增强,电站和电网建设、电力贸易等需求量大,带动了双边投资和贸易增长。

推动合作走深走实

“近年来,中国和东盟经济合作发展的有利条件不断增多,扩大着经贸合作规模。”在2019中国—东盟迎新春话合作系列活动上,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受国际商报记者采访时认为,有利条件主要体现在六方面:一是政治互信增强;二是经济增长扩大了合作需求,2019年东盟经济预计增长5%;三是双方有开放市场的优势;四是双方经济互补性强,合作空间大;五是双方积极对接,合作愿望增强;六是双方毗邻而居,交通便利,有着合作的区位优势。

如何进一步开拓中国—东盟经贸合作商机?许宁宁表示,新的一年,双方经济发展面临着挑战与机遇并存,要从四大方面推动中国—东盟经贸合作:一是将发展规划和政策的对接工作尽量做细做实,有利于业界找准合作切入点和着力点,并且在合作中优势互补、扬长避短;二是将开放市场与产业合作等与有关经济领域的合作有机结合,增强区域全面经济伙伴关系(RCEP)成员国的商会、行业协会之间的对接、交流,让“顶层设计”和企业行动更加协同,让商机更好地释放;三是调动各方资源和积极性参与合作,构成社会力量参与双方经贸合作的活跃局面;四是企业界要加强规范和行业自律,大力提升经贸合作的质量。

浙江省嘉兴市人民政府副秘书长章澜在接受国际商报记者采访时表示,中国与东盟要进一步增强地方合作,推动合作走深走实,大力夯实中国与东盟经贸合作的民意和地方基础。

江苏工程职业技术学院党委书记保刚健对国际商报记者表示,随着中国和东盟合作全面深入展开,要更加重视教育和培训的作用。既要“引进来”,吸收来自东盟的留学生和培训项目,又要“走出去”,积极深入东盟、深入工厂开展培训,提高工人技能和综合素质,提升中国和东盟经贸合作的质量。

-----------------------------------------------
热诚欢迎全国各行业组织机构团体,企业单位联系致电咨询越南及东盟各业
展会
我单位是服务近10年的东盟越南商务、
越南展会
专业服务商。
友情提醒:参展越南及东盟考察行业市场、观展出行务必请提前数月制定计划,有条理处理商务事务!
欢迎添加以下微信,随时咨询!

价格实惠欢迎来函来电咨询

参加展会随团观展考察,是开拓目标市场快速高速有效的不二法宝!
2018年12月31日,中国-
东盟自贸区步入东盟经济一体化98%商品零关税贸易时代 !
--参加越南及
东盟国家展会,是企业攻克临近中国家门口4.5万亿贸易额市场的坚兵利器!
2019年将是中国商家开拓越南及东盟国家零关税贸易市场的关键年!

东盟国家
会展专业服务机构
广西南宁华博
会展服务有限公司
地址:广西南宁市星光大道223号荣宝华B3栋218室     邮编:530031
联系人:李先生18978900092 微信/QQ:158604762
电话:0771.4899330
E-mail:V4899139@163.com
http://www.vnexpo.org/
越南及东盟国家部分优秀展会推介,更多行业展会欢迎来电咨询!
2019缅甸中国-东盟产品展览会
时间:5月26-28日 地点:缅甸仰光展览中心(MEP)

2019年越南11届环保节能环保新能源展会
时间:6月12-14日 地点:
胡志明国际会展中心

2019越南15届国际汽车、摩托车电动车及配件
展览会
时间:6月23-26日  地点:胡志明国际会展中心

2019中国—东盟博览会印尼展
时间:7月11-13日  地点:雅加达国际展览中心


2019第15届中国机械电子(菲律宾)品牌展览会
时间:8月15—17日  地点:马尼拉SMX会展中心


2019越南(河内、胡志明)国际建筑、建材及家居产品展览会

时间:河内3月27-31日   胡志明9月25-29日
地点:河内建筑展览中心 胡志明国际会展中心

2019越南第28届国际工业机械展览会
时间:10月08-11日 地点:河内国际展览中心ICE


2019第14届越南国际工业机械、材料及产品展览会
时间:11月27-30日 地点:胡志明国际会展中心

2019越南国际电动车及自行车展会Vietnam Cycle
时间:11月14-16日  地点:
河内国际会展中心ICE

2019胡志明(河内)国际贸易
博览会-越式广交会
时间:胡志明12月04-07日             河内:4月10-13日
地点:胡志明国际会展中心 河内国际会展中心ICE 

2019柬埔寨中国商品(五金机电建材家居用品)展
时间:12月15—18日   地点:金边钻石岛国际会展中心

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
2016第13届中国-东盟博览会公告 华南城承办轻工展 第12届东盟博览会报名展位数5563个 展位供不应求
2014东盟博览会开幕式 2012年中国—东盟博览会林木展11月在南宁举办
推荐资讯
点击排行