当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文
泰中铁路明年开建或将连接东盟 采购中方机车使用中方技术
放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-25  来源:北京青年报

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

 中泰贸易、投资和经济合作联合委员会第五次会议12月9日在北京举行,两国签署了包括铁路合作谅解备忘录在内的数份合作文件。14日,泰国交通部长阿空·丁披他耶拜实接受记者专访,详细谈及泰中铁路合作项目的进展、现状及前景。

按协议,泰中双方将合作建设曼谷-廊开标准轨铁路,分为两期工程:预计明年初将曼谷-呵叻段作为泰中铁路合作整个项目的第一阶段先行启动,之后再进入第二阶段呵叻-廊开线路的合作。

阿空说,长约250公里的曼谷-呵叻段,目前还处于设计图纸阶段。预计最快在2017年进入投标阶段并进而签订合同。

对外界种种传言,阿空强调泰中铁路合作项目“没有拖延”,“铁路合作项目是政府间的大工程,并非易事,历时较长也很正常。”

他说,一年多来,双方进行了深入可行性研究,以确保项目最终获得内阁的批准。

阿空表示,目前最困难的部分还是建设图纸的设计,因为中泰双方图纸设计的标准不太一致,所以一直在磨合双方的标准以及国际标准,图纸设计要耗费相当长的时间。

阿空指出,目前泰中双方已经确认,曼谷-呵叻段项目的投资及运营均由泰方承担,同时采购中方机车及材料物资,使用中方技术。采购资金将会考虑包括来自中国方面的外国贷款。

阿空说,泰中铁路的曼谷-廊开线路主要将用于客运。货运将使用泰国现有的米轨铁路。他指出,泰中铁路沿线主要途经泰国的东北部,经过的站点均是重要城市,比如大城、北标、中部大城市呵叻、工业重镇坎桂、边境重镇廊开,因此将大大促进泰国东北部经济发展,惠及民生。

他表示,规划中的泰中铁路还将连接其他东盟国家,在泰国北部将与中老铁路连接,在泰国南部将与马来西亚、新加坡连接。老挝人热衷于到泰国购物和做生意。将来如果中老铁路和中泰铁路连接起来,将更加便捷。

阿空指出,中泰官员的会晤还谈到了未来曼谷-廊开线路继续向泰国南部延伸,通过泰国边境连接马来西亚。而泰国与马来亚已经就曼谷-吉隆坡铁路合作开展协商。新华社特稿

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
越南进口汽车零关税,中国受影响吗? 中国 东盟国际产能合作进入“和”时代
柬埔寨年轻人热衷学汉语
推荐资讯
点击排行