当前位置: 首页 » 资讯 » 市场分析 » 正文
11个月!中国贸易顺差1.96万亿!对欧盟、美国、日本、东盟贸易如何?
放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-20  来源:财经ABC

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

       (12月8日),海关总署公布了中国11月的外贸数据。其中,按美元计,中国11月进口同比增长3%,出口同比增长5.4%。此前,经济学家预计11月进口增长13.9%,出口增长5.4%。显然,11月进口增幅远远不及预期,出口增幅基本符合预期。

先看11月的贸易数据:

以人民币计,11月份,我国进出口总值2.83万亿元,增长9.1%。其中,出口1.57万亿元,增长10.2%;进口1.26万亿元,增长7.8%;贸易顺差3060.4亿元,扩大21.5%。

以美元计,11月份,我国进出口总值4100.8亿美元,增长4.3%。其中,出口2274.1亿美元,增长5.4%;进口1826.7亿美元,增长3%;贸易顺差447.4亿美元,扩大16.4%。

再看前11月的贸易数据:

以人民币计,今年前11个月,我国货物贸易进出口总值27.88万亿元人民币,已超过去年全年,比去年同期(下同)增长11.1%。其中,出口14.92万亿元,增长8.2%;进口12.96万亿元,增长14.6%;贸易顺差1.96万亿元,收窄21.1%。

按美元计价,前11个月,我国进出口总值4.24万亿美元,增长14.8%。其中,出口2.27万亿美元,增长11.8%;进口1.97万亿美元,增长18.4%;贸易顺差2995.9亿美元,收窄18.1%。

分国家地区来看:

  • 中欧贸易总值4.1万亿元,增长8.7%,占我外贸总值的14.7%。
  • 中美贸易总值为3.83万亿元,增长7.2%,占我外贸总值的13.7%。
  • 与东盟贸易总值为3.55万亿元,增长12.9%,占我外贸总值的12.7%。
  • 中日贸易总值为1.98万亿元,增长6.1%,占我外贸总值的7.1%。
  • 对“一带一路”沿线国家合计进出口7.62万亿元,增长14.4%,高出全国整体增速3.3个百分点,占我外贸总值的27.3%。

11月外贸数据解读:

整体来看,11月我国外贸增速大幅回落,不过贸易顺差出现短期回升。对此,海通宏观姜超分析称,出口增速大降,主要由于发达经济体需求呈放缓趋势,外需整体走弱,再加上去年出口基数较高。而进口大幅回落,主要因为国内需求趋弱叠加去年同期高基数。

另外,前11个月中国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均有一定幅度的增长,而对“一带一路”沿线国家进出口增速高于整体,这意味着中国推进外贸市场多元化的努力正在取得进展。

2019年,中国进出口贸易趋势如何?

此前,国际货币基金组织IMF已下调了今明年全球经济增长预期,把全球增长率下调至3.7%。若明年全球经济增长放缓,国内外需求必然受到影响。

对此,中国相关部门分析称,明年中国外贸仍然“具备有力支撑”,一方面进口潜力将进一步激发,另一方面经济全球化大趋势没有改变,全球主要市场需求仍在增长。此外,中国外贸市场多元化正在提速,个别市场的波动对整体外贸发展的趋势影响有限。

对于明年贸易展望,你有什么期待吗?

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
越南进口汽车零关税,中国受影响吗? 中国 东盟国际产能合作进入“和”时代
柬埔寨年轻人热衷学汉语
推荐资讯
点击排行