当前位置: 首页 » 资讯 » 行业要闻 » 正文
中国—东盟贸易将首破4000亿美元
放大字体  缩小字体 发布日期:2012-12-13  来源:中国经济网

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国—东盟贸易将首破4000亿美元

行业对接与产业合作成重点

王轶辰

本报北京12月12日讯 记者王轶辰报道:中国―东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁今日在2012年度经济形势分析会上表示,今年中国和东盟间的贸易额将首次突破4000亿美元。

据介绍,今年前11个月中国和东盟的贸易额达到3900亿美元,同比增长9.3%,而同期中国和全球的贸易平均增幅仅为5.8%。在中国前四位的主要贸易伙伴欧盟、美国、东盟和日本之中,东盟增幅最快。

目前,中国与东盟已经就启动“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)达成了共识,RCEP建成后,将有效消除内部贸易壁垒,创造和完善自由的投资环境、扩大服务贸易。据悉,建成后的RCEP,将占据全世界近一半的人口,达到全球生产总值的三分之一,形成世界上规模最大的自由贸易区。

“发展与东盟之间的战略伙伴关系,共同应对挑战,要充分利用好中国—东盟自由贸易区。”许宁宁认为,应进一步开放货物贸易市场,推动更多产品实现零关税。同时,明年双方经贸合作的重中之重将放在行业对接和产业合作上。

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
22年以来的首次!东盟替换美国,商务部:东盟已成中国第二大贸易伙伴 中国—东盟地缘经济发展迅猛
中国日报记者调查:川渝中资企业在越南将实业做大做强 中国东盟自贸区升级:贸易额5年后达万亿美元
推荐资讯
点击排行