当前位置: 首页 » 资讯 » 行业要闻 » 正文
“一带一路”:中国地方省市积极发展与东盟合作
放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-27

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。


今年初,在31省(自治区、直辖市)的2019年《政府工作报告》中,全部提出了进一步融入“一带一路”建设的计划,作为2019年的工作重点之一。中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁在接受记者专访时指出,近些年来,中国地方省、市正在抓住“一带一路”重大合作倡议实施带来的新机遇,积极加强包括东盟在内的国际合作,力求在“一带一路”建设中有所作为,在开放中获得发展。

 



各省市在积极行动

记者:近些年来,您应邀去过几十个市调研考察21世纪海上丝绸之路与东盟合作,请您谈谈感想。

许宁宁:我应邀去过许多省市,其中:在山东,先后三次考察了十个城市;在浙江,分别两次考察了七个城市。在云南,分管副省长到我住的酒店来交谈“一带一路”中的云南与东盟合作新发展。有些市的市委书记、市长到访中国—东盟商务理事会,来交谈与东盟合作事宜。这些让我深感地方党委、政府对本地区参与“一带一路”建设的重视。

自1991年中国—东盟建立对话伙伴关系以来,双方合作日益巩固发展。近六年来,东盟是共建“一带一路”的重要伙伴。中国改革开放以来,许多省、市与东盟国家建立和发展了友好关系,形成了海上丝绸之路中增进合作的有利基础。

广西、云南、海南、广东与东盟山水相连,有地缘优势。广西政府每年积极承办的中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,将共建“一带一路”作为主题;广西在中央支持下开展了北部湾合作;广西正在落实经国务院同意、中国人民银行和发展改革委等13部委联合印发的《建设面向东盟的金融开放门户总体方案》。

云南借助与东盟三个国家接壤的区位优势,正在抓住澜沧江—湄公河合作升级带来的新机遇。

广东、江苏、浙江、山东等省与东盟国家产业合作密切,在各省与东盟贸易中名列前茅,其中广东与东盟贸易额占中国与东盟贸易总额近四分之一,在广东对外贸易中与东盟贸易超过与美国、欧盟的贸易。广东近些年来每年举办21世纪海上丝绸之路国际博览会。在粤港澳大湾区建设中,广东、香港、澳门都在积极与邻近的东盟增进合作。

海南在东南亚侨商多,又是博鳌亚洲论坛的常年举办地,尤其是正在以海南自由贸易港建设为重要契机,与东盟增进合作。

福建正在加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,推进与包括东盟在内的海丝沿线国家和地区互联互通、经贸合作、海洋合作、人文交流,用好“9·8”投洽会平台,扩大与东盟经贸交流。

重庆市积极打造成丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路对接的重要节点城市,正在实施中国与新加坡合作的国际陆海新通道建设。

东盟十国经济发展水平不一,同样中国的东部、中部、西部也处不同的发展阶段,双方合作均可找到互补性、切入点。新加坡、马来西亚、泰国等东盟国家看好中国西部、中部的投资商机,原因之一是:在那里不像在东部要与发达国家跨国公司竞争,且中国中西部地区开发潜力大。

中国西北地区的清真食品及其原料与马来西亚、印尼、文莱具有较大的产业合作空间。中国东北部地区的重型机械设备、农副产品在东盟国家拥有市场。一些对外工程承包力量较强的省市在东盟发展基础设施中承接的工程增多。

记者:“一带一路”建设近六年来,中国—东盟商务理事会在助力地方与东盟经贸合作方面主要做了哪些事情?

许宁宁:中国—东盟商务理事会主要工作是:发挥长期以来形成的渠道、信息、研究等优势,协助地方了解东盟,为地方与东盟经贸合作出谋划策、牵线搭桥,具体工作包括:

——理事会负责人与有关省市领导人会见,商议如何发挥当地优势与东盟国家合作,就该地区参与丝路建设提出针对性建议。

——在理事会负责人到有关省市时,地方政府专门召开“一带一路”对接东盟座谈会进行交流;有关省市专门举办“一带一路”东盟商机报告会,理事会负责人做专场报告。

——理事会为一些省市商务团在东盟访问安排会见、会议。

——在每年与东盟北京委员会主办的中国—东盟迎新春话合作系列活动中,安排召开一个省市对接东盟商机推介会,理事会先后与湖南省、济南市、嘉兴市、南通市、六盘水市、防城港市政府主办了推介会。

——理事会与有关省市政府分别签署了《合作备忘录》,共同促进海上丝绸之路建设中的地方与东盟经济合作。

中国一些省市发展与东盟合作的成功经验

记者:您是到国内省市商议其与东盟经贸合作次数最多的一位,请您分析一下地方发展与东盟合作的成功经验。

许宁宁:近些年来,中国一些省市发展与东盟合作的成功经验主要有:

一是省委省政府(或市委市政府)重视本地区与东盟国家合作,将发展本地区与东盟合作作为重点,提出工作方案,积极争取中央及其部委的支持,争取将本地区对接东盟国家的合作项目列入中国—东盟合作内容。这些省市的政府主管部门、贸促会、友协、主要商会在促进本地与东盟经贸合作方面积极行动。

二是加大对本地区干部和企业家的培训,使其了解东盟有关情况、与东盟十国合作应注意事项等,以便提高合作效率。

三是积极组团前往东盟国家考察,洽谈合作。在东盟国家,几乎每周均有成规模的团组商务访问。大多省市主要领导人出访时,企业家团同时出访,商谈、对接合作。

四是采取形式多样的促进与东盟合作的措施,包括:争取有关行业合作机制落户本地区;举办对接东盟推介会、投资说明会;邀请东盟国家商会、企业家考察本地区商机,推动贸易和投资合作;主办或承办面向东盟合作的国际会议、展览会、文化交流等活动;支持企业在东盟国家建产业园区,在国内产业园区建设方面注入东盟元素。

五是力推双方企业的重大项目合作,为其排忧解难,促成收益,打造样板。

中国地方发展与东盟合作的建议

记者:中国—东盟商务理事会是中国与东盟对话合作机制之一。请您就目前地方发展与东盟合作谈谈建议。

许宁宁:主要建议是:

1、抓住共建21世纪海上丝绸之路带来的新机遇,制定“一带一路”建设中与东盟发展合作的方案,根据本地区优势与东盟十国的各自优势、双方产业互补性,找准着力点,有计划、有组织的积极推动本地区与东盟有关国家合作,将合作做细做实。

2、地方政府主管部门应大力提高国际合作水平,积极指导和支持本地区企业发展与东盟企业的合作。在与东盟方打交道时,主管官员必须掌握必需知识和情况,要了解东盟经济现状、产业结构、经济一体化进程、中国与东盟及其成员国已经达成的有关共识等。现在有的政府主管官员既想发展本地与东盟投资合作,又不去了解东盟国家投资优惠政策,坐井观天的一味强调自己地区投资政策优惠,岂不知东盟有些国家投资政策比你还优惠。

3、在合作中注重务实性、互利性、持续性。目前,有的地方在对接东盟的工作中重形式,包括:签订协议、召开会议虎头蛇尾,缺乏后续行动;出访讲排场、重接待规格,而缺乏实质性内容;有的地方着急报道刚刚启动、而不应多宣传的项目;将外方礼仪性表态的合作项目作为谈成项目宣传。

4、积极走进东盟,增进相互了解和友谊。组织召开对接东盟的国际会议;走出去推荐合作项目,对接贸易、投资、旅游、文化等项目;有针对性邀请东盟方代表到访考察、洽谈合作。对外宣传时不要称本地区是“对接东盟的桥头堡、制高点”,这会让外方觉得不舒服。地方商务主管部门、贸促会网站应有英文网页且及时更新内容。

5、实施多领域、多渠道与东盟合作。关注和积极参与中国与东盟的领域合作。充分发挥有关非政府组织、商会、专业机构等职能作用和优势。在积极推动经济合作的同时,加强社会人文交流与合作,包括文化、旅游、教育、体育、媒体、青年、妇女、友城建设等领域的合作,相互配合发展与东盟合作。

相信在海上丝绸之路建设中,中国各省市与东盟国家的合作,在中央的领导下,发挥各自优势和创造性,各展新姿,提质增效,不仅将为夯实中国—东盟战略伙伴关系做出贡献,而且将带来本地区对外开放的新发展。
-----------------------------------------------
热诚欢迎全国各行业组织机构团体,企业单位联系致电咨询越南及东盟各业
展会
我单位是服务近10年的东盟越南商务、
越南展会
专业服务商。
友情提醒:参展越南及东盟考察行业市场、观展出行务必请提前数月制定计划,有条理处理商务事务!

欢迎添加以下微信,随时咨询!

价格实惠欢迎来函来电咨询

参加展会随团观展考察,是开拓目标市场快速高速有效的不二法宝!
2018年12月31日,中国-
东盟自贸区步入东盟经济一体化98%商品零关税贸易时代 !
--参加越南及
东盟国家展会,是企业攻克临近中国家门口4.5万亿贸易额市场的坚兵利器!
2019年将是中国商家开拓越南及东盟国家零关税贸易市场的关键年!

东盟国家
会展专业服务机构
广西南宁华博
会展服务有限公司
地址:广西南宁市星光大道223号荣宝华B3栋218室     邮编:530031
联系人:李先生18978900092 微信/QQ:158604762
电话:0771.4899330
E-mail:V4899139@163.com
http://www.vnexpo.org/
越南及东盟国家部分优秀展会推介,更多行业展会欢迎来电咨询!
2019缅甸中国-东盟产品展览会
时间:5月26-28日 地点:缅甸仰光展览中心(MEP)

2019年越南11届环保节能环保新能源展会
时间:6月12-14日 地点:
胡志明国际会展中心

2019越南15届国际汽车、摩托车电动车及配件
展览会
时间:6月23-26日  地点:胡志明国际会展中心

2019中国—东盟博览会印尼展
时间:7月11-13日  地点:雅加达国际展览中心


2019第15届中国机械电子(菲律宾)品牌展览会
时间:8月15—17日  地点:马尼拉SMX会展中心


2019越南(河内、胡志明)国际建筑、建材及家居产品展览会

时间:河内3月27-31日   胡志明9月25-29日
地点:河内建筑展览中心 胡志明国际会展中心

2019越南第28届国际工业机械展览会
时间:10月08-11日 地点:河内国际展览中心ICE


2019第14届越南国际工业机械、材料及产品展览会
时间:11月27-30日 地点:胡志明国际会展中心

2019越南国际电动车及自行车展会Vietnam Cycle
时间:11月14-16日  地点:
河内国际会展中心ICE

2019胡志明(河内)国际贸易
博览会-越式广交会
时间:胡志明12月04-07日             河内:4月10-13日
地点:胡志明国际会展中心 河内国际会展中心ICE 

2019柬埔寨中国商品(五金机电建材家居用品)展
时间:12月15—18日   地点:金边钻石岛国际会展中心

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
22年以来的首次!东盟替换美国,商务部:东盟已成中国第二大贸易伙伴 中国—东盟地缘经济发展迅猛
中国日报记者调查:川渝中资企业在越南将实业做大做强 中国东盟自贸区升级:贸易额5年后达万亿美元
推荐资讯
点击排行